13年11月
先週にやっと時間を作って食せた猪汁だが、地元のメンバーも指を銜えて見ていたらしい(笑)。虎視眈々とチャンスを窺っていた様で、この日曜日に行くのだと知った。
私はどうせ仕事だと諦めていたが、偶々に休める様になり急遽合流する事にした。
ここでの集合は、メイト改の“デングリ氏”とタイカブ改の“りゅ~君”でした。私は先週に続きMD104で出動しました。メイトは前輪17吋化とOFFタイヤに変更され、ボアUP4速化に続き、更なる旅バイクへと進化していました。
先週と同じコースを通るので、道端の野菜販売所で止まってもらいました。
やはり寒くなると鍋物が欠かせません、野菜は産地で直接買うのが安上がりです。皆デカBOXなので楽々に積めるのが実に便利です、某氏は何個も仕入れていました(爆)。泥付き大根は傷物らしく半額ですが、説明を聞くと商品価値が低く、正規品を買う振りの展示でした・・・。
ゆっくり走ったのにもう現地テント村に到着です、時間的に早いので今回は先にヤマメの塩焼きを食べました。今季は生育が良く大振りなので身が多くお得です。これも名物のユズを搾り熱々で食べるのが最高です。
川魚を嫌う方が居ますが、桶の中で活きているヤマメで、まったく臭みが無く新鮮その物なのに勿体無い話です。
とっ!ここでまた2台が到着しました。そう「お達者カブ倶楽部」主催の“しばやん”と“娘さん”でした、親子で猪汁を味わいに来たとはアットホームで羨ましい限りです。
ここでまた猪汁を皆で頂きました、何度食べても美味しいので飽きません。今回はまだ先の予定があったので1杯で我慢しました(笑)。
お天気も良く、1時間ほどまったりと過ごしました。実は「北Q組」が4人揃ったのは、9月のカフェ九州以来だったので、ダベリングの話題には事欠きませんね(爆)。
ここで“しばやん”親子とはお別れです、我々は更に紅葉見物と美味いものを求めて前進しました。
各地で小規模な紅葉祭りが開催中です、その度に停車して雰囲気を楽しみます。
最近多い物産館などで珍しい食材や、土産物を見るのも楽しみの一つです。
途中で見付けたここはゆず祭りですと、地域の一大イベントなのでしょうね、舞台やゆるキャラまで居て賑わっていました。
私はここで半解凍の猪肉を購入しました、先の白菜や大根と共に鍋で食べるのが楽しみです。
大分と言えば最後はから揚げです、ここは地域対抗のイベントが開催中でした。